Воскресенье, 29.12.2024, 04:58


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования 

"Центр внешкольной работы"

Тюхтетского муниципального округа Красноярского края




Навигатор
lorem
Поиск по сайту
Меню сайта
Мы Вконтакте
Версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Опрос
Посетить сайт MDN
МОЦ ДОД
lorem
ГПиН
lorem
Госуслуги
Ресурсы
Министерство образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Конкурсы для образовательных организаций
  • Президентская библиотека
    Друзья сайта
  • МБОУ "ТСОШ№1"
  • МБОУ "ТСОШ №2"
  • МБОУ "ДСОШ"
  • МБОУ "ЛСОШ"
  • МБОУ "НСОШ"
  • МБОУ "ЗСОШ"
  • МБОУ "КСОШ"
  • МБОУ "ЛООШ"
  • МБОУ "ПООШ"
  • МБОУ "ЧООШ"
  • МБОУ "КООШ"
  • Отдел образования администрации Тюхтетского района
  • Сайт газеты "Голос Тюхтета"
  • Сайт администрации Тюхтетского района
  • Архив записей
    Погода
    ОДЕВАЙСЯ ПО ПОГОДЕ!
    Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
    14:04
    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

    по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма

    Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Красноярский край относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в 10-15 раз (до 1 тысячи и более случаев заболевания в год).

    Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

    Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

    Заболевание легче предупредить, чем лечить.

    Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

    Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

    Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

    Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

    Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства содержат  в своем составе перетроиды и используются только для обработки верхней одежды – карандаш «Претикс», спрей «Медифокс-антиклещ», «Дэта – аэрозоль от клещей», спрей «Торнадо Антиклещ». Применение этих препаратов в соответствие с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

    При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную спреем «Медифокс-антиклещ» или другими акарицидами, насекомые гибнут. Одной упаковки средства спрея достаточно для обработки 2 комплектов одежды, повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или ее стирки. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении правил поведения в лесу и способа применения средства исключает возможность присасывания клещей.

    Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку обработать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями, для чего медработники отправят его на исследование в лабораторию.  Если пункт серопрофилактики рядом (адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении), то клеща лучше удалить непосредственно на пункте (или в травмпункте Центральной районной больницы). Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

    При отсутствии клеща можно через 24 часа после присасывания исследовать кровь. Забор проб крови проведут непосредственно в пункте серопрофилактике.

    Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

    Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.  Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

    Одной из мер, способных облегчить и предупредить возникновение возможных проблем после присасывания клеща, является добровольное медицинское страхование.

    После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

          Снять (извлечь) клеща можно в травпунктах круглосуточно.

     Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями.

    информирует население   о действующем пункте приема клещей:

    Пункт располагается по  адресу: Красноярский край, г.Ачинск, ул.Льва Толстого, 23 (лаборатория микробиологических исследований Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Ачинске). 

    Время работы пункта в рабочие дни с 830до1600 ч.

    Просмотров: 196 | Добавил: dodcvr75 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]