18-19 сентября в Красноярском краевом Дворце пионеров состоялся краевой слёт юных инспекторов движения – ключевое мероприятие в сфере безопасности дорожного движения для детей и молодёжи. В нём приняли участие 240 школьников из 37 муниципалитетов края. Географию участников представили районы: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Берёзовский, Бирилюсский, Богучанский, Большемуртинский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Краснотуранский, Курагинский, Назаровский, Нижнеингашский, Новосёловский, Саянский, Северо-Енисейский, Тасеевский, Ужурский, Уярский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Тюхтетский муниципальный округ, Шарыповский муниципальный округ; а также города: Ачинск, Боготол, Енисейск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Норильск, Минусинск, ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск. В рамках слёта прошли финалы трёх краевых конкурсов – «Безопасное колесо», «Знатоки дорожных правил» и «Агит-ЮИД».
Финалисты «Безопасного колеса» выполняли командные и индивидуальные задания на станциях: «Правила дорожного движения», «Знания основ оказания первой помощи», «Основы дорожной безопасности», «Автогородок», «Фигурное вождение велосипеда».
Знатоки дорожных правил выполняли задания на станциях: «Правила дорожного движения», «Знания основ оказания первой помощи», «Фигурное вождение велосипеда», «Автогородок», «ЮИД Проекториум» (разработка и защита школьных проектов в области безопасности дорожного движения), выставка «ЮИД действует» (стендовая защита отрядов ЮИД). Отметим, что станцию «Знания основ оказания первой помощи» у старших ребят проводила Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Курсанты академии искусно исполняли роль «пострадавших» – изображали обморочное состояние, сильную боль, стонали и даже кричали. Кто-то из участников слёта от такой актёрской игры стушевался и не сразу понял, что нужно делать. Другие оказались более стрессоустойчивыми – хладнокровно бинтовали «раны» и накладывали жгуты. Важно, что после выполнения задания курсанты и студенты академии давали ребятам ценные наставления и объясняли их ошибки.
Финалисты конкурса «АГИТ-ЮИД» сдавали теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, а также разрабатывали памятку по безопасности пассажиров и интернет-страницу дорожной безопасности на станции «ЮИД ПРОдвижение» и снимали репортаж по теме «Краевой слет ЮИД 2024» для станции «ЮИД ПРОактивность».
Кроме прохождения испытаний на станциях, участники слёта посетили образовательные и досуговые локации. Например, на площадке Юнармии дети узнали, как надевается общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и примерили противогаз. А ещё ребята на манекенах отрабатывали приёмы сердечно-лёгочной реанимации и оказания первой помощи при травмах и ранениях, катались на веломобилях и были пешеходами в автогородке, управляли автотренажёрами, делали себе значки и многое другое.
 |